В обратной ситуации – при смене нисходящего тренда на восходящий – формируется «перевернутая голова и плечи». Очень часто трейдеры видят, что вершина головы и плечей уже сформировалась, после чего начинают ждать пробоя или сразу входят на понижение. Это абсолютно неверная тактика, поскольку одного этого сигнала категорически недостаточно, чтобы понять, что произойдет дальше. Ведь дальше существующий тренд может вообще продолжиться, либо появится сильный сигнал на разворот тренда, но лишь после того, как линия шеи уверенно пробита. Говорят, что график «голова и плечи» изображает разворот тренда с бычьего на медвежий и сигнализирует о том, что восходящий тренд близится к концу. Инвесторы считают его одним из самых надежных паттернов разворота тренда.
Правое плечо — это место, где все атрибуты фигуры сводятся воедино. Здесь мы видим очевидный признак того, что силы покупателей на исходе, и движение цены готово развернуться в обратную сторону. Как только сформировалось правое плечо, у нас появляется достаточно данных, чтобы нарисовать линию шеи. Обратите внимание, что линия шеи упоминается последней. Изначально это может показаться необычным, но тем не менее, сначала нам необходимо увидеть появление плеч и головы паттерна, прежде чем мы сможем определить саму линию шеи. Начинается снижение цены, достигающее сначала точки 4, открываются позиции шорт.
Действия рынка, лежащие в основе паттерна «Голова и плечи»
Кстати, можете обратить внимание, на примере перевернутого паттерна видно, что фигура не отработалась и, после формирования, смены тенденции не произошло. Среди причин могут быть, например, действия «кукловодов»или фундаментальные причины. Ведь не один даже самый популярный паттерн никогда не дает 100 процентной гарантии. От больших убытков в таких случаях спасают СТОП ордера и заход в полную позицию частями.
Этот уровень станет ключевым для нашего входа в рынок на пробой. Воспринимайте линию шеи как последний раздел между покупателями и продавцами или как границу, где заканчивается восходящий тренд. Получается, что первые два движения формируют левое плечо в паттерне, следующие два – голову, а последние два – правое плечо. Ключевое значение имеют точки разворота медвежьих фаз движения, они формируют наклонную поддержку, которую принято называть линией шеи. То есть, голова основывается на этой линии, и именно её пробой в дальнейшем и будет иметь значение в рамках торговли модели.
Голова и плечи внизу
Ибо именно ее — психологию участников рынка — любые паттерны и отображают. Паттерн состоит из трех последовательных ценовых экстремумов (вершин), причем средняя из этих вершин выше двух крайних. Средняя вершина называется головой, а две крайние – плечами.
- Также анализ уделяет внимание и «правому плечу», считается, что оно должно быть ниже либо соответствовать по высоте «левому плечу».
- Оно состоит из финального движения цены (головы), разделенного двумя меньшими, и не всегда идентичными, «плечами».
- Линия шеи – когда у нас видны на графике голова и два плеча, мы можем нарисовать линию шеи.
- Будут ли проблемы с обновлением сети для опускания цены в нижнюю зону канала?
- Давайте еще раз кратенько пробежимся по озвученным выше тезисам, но уже в отношении к паттерну «Перевернутая голова и плечи».
Но основное, что нас интересует в объемах — какими они будут на плече правом. У головы и плечей могут быть самые разнообразные характеристики. Поскольку зона пробоя — важнейшая из них, нас больше всего интересует правое плечо. В конце-концов, именно с него и начинается падение цены.
Тех, кто считает, что цена акций пойдет вверх, называют быками, а тех, кто верит, что акции упадут, называют медведями. Если больше акционеров акций являются медведями, то их цена будет падать, поскольку они продают свои акции, чтобы избежать потери денег. Если больше людей настроены оптимистично, то цена будет расти, поскольку новые инвесторы покупаются, чтобы воспользоваться этой возможностью. Поэтому заметив пробой линии “шеи” (усилие покупателей на пробой линии отмечено стрелкой) 6-го числа, можно было более уверенно входить в позицию лонг, или наращивать существующие покупки. Отметим, что линия шеи выглядит не идеально, но идеальные формации на живом рынке встречаются не так часто.
О чем говорит фигура «Голова и плечи»?
Теперь несколько слов об обратной модели, паттерне «Перевернутая голова и плечи». По сути это тройная волна, коррекция перед сменой восходящего тренда на нисходящий. При этом уровни 127,2% и 161,8% стали играть роль поддержки. Если разложить модель на составные части, то можно увидеть, что изначально образуется паттерн, на базе которого можно построить торговую стратегию «Anti—Turtles».
На графике 7-23 можно полюбоваться на неудачный ГиП для акций Andrew Corp. В данном случае голова и плечи появились на сильном бычьем рынке. Что любопытно, ценовой ориентир был достигнут уже на первом движении, хотя после него цена пошла еще дальше вверх. Небольшая же пунктирная линия под наклоном, соединенная с линией шеи, также дала понять, что правое плечо — это еще и треугольник (о них мы пообщаемся в главе 9). На рисунке показано уверенное падение, а вот на графике 7-9 можно увидеть более реальный результат для акций Baker Hughes. Рваное движение с начала 1998 года привело к тому, что долгожданный пробой ничем особенным так и не порадовал.
Когда рынки надают обидных тумаков и будут потешаться над неудачником. Наконец, взглянем на график 7-19 и акции South West Airlines. Там мы видим ничто иное, как аж 8-летний обратный ГиП, что находился в гигантском торговом диапазоне. Как видите, цена упала в три раза больше, нежели предусматривала минимальная цель.
Голова и плечи: арифметический или логарифмический график
Подобно тому, как в жизни есть много разных способов добиться желаемого, так и у ценовых паттернов есть множество способов их нарисовать. К примеру, на графике 7-15 разворотный ГиП для St. Jude мы изобразили уже иным образом, не затрагивая слабое правое плечо. Часто возникает вопрос, как же именно должна вести себя цена, чтобы сформировать правое или левое плечо? На графике 7-14 показаны акции St. Jude Medical с обратной головой и плечами.
Первоначальный пик и последующее снижение представляют собой убывающий импульс предыдущего бычьего тренда. Желая поддерживать восходящее движение как можно дольше, быки сплачиваются, чтобы подтолкнуть цену обратно за первоначальный пик, чтобы достичь нового максимума (головы). На данный момент все еще возможно, что быки могут восстановить свое господство на рынке и продолжить восходящий тренд.
Голова и плечи вниз
Она включает левое плечо и голову изучаемой графической конфигурации. Поскольку участники рынка, покупавшие из расчета на пробой вверх, вымываются с рынка после того, как до основной массы трейдеров доходят https://goforex.info/articles/kak-stat-uspeshnym-trejderom-foreks.html фундаментальные факторы, указывающие на снижение цены. На графике есть несколько важных зон, где вероятность успешности сигнала может упасть ниже 50%, в то время как вероятность провала начнет расти.
Паттерн «Голова и плечи» появляется на всех таймфреймах, что облегчает его включение в торговые стратегии инвесторов, а также дневных и свинг-трейдеров. Ценовые цели, уровни входа и уровни стопа делают фигуру «Голова и плечи» привлекательной как для новичка, так и для эксперта, поскольку она дает важные и понятные сигналы. Все три пика упираются в «линию шеи», которая является обычным уровнем поддержки. Паттерн «Голова и плечи» также может использоваться для анализа графиков криптовалют, так как технический анализ является одним из ключевых инструментов при торговле на криптовалютных биржах. Если же мы говорим, про перевернутую «Голова и плечи», в таком случае «линия шеи» будет направлена вниз. После этого большинству уже понятно, что наступило время входить в рынок с короткими позициями.
Все вышесказанное справедливо и по отношению к фигуре «перевернутая голова и плечи» и логике перехода от медвежьего тренда к бычьему. Несколько выше вершины левого «плеча» (на пунктов), ставим незаменимый, при любом трейдинге, стоп-лосс. Ждем формирования модели «Голова и плечи», не забывая построить линию поддержки.
Add a Comment